В данной теме можно показать незаконченное изделие и спросить совета Также можно задать вопрос о декупаже на любую тему. По истечении месяца решенные вопросы и ответы будут формироваться в "Справочник декупажницы" и удаляться из темы
пришлось купить белый (обтянут тканью). У меня вопрос: можно ли эту ткань красить нашими акриловыми красками?
Оксана , что то я была вчера не в теме. По поводу твоего аб-ажура , я свой на лампе , первый запорола , краска пропитывается, получаются кляксы. А второй перед работой с акрилом взбрызнула пару раз акриловым лаком и балончика.И спокойно работала акрилом. http://foto.mail.ru/mail/wiktoschj/10
Девочки, добрый день! Подскажите, пожалуйста. Готовлю материал к 3 уроку в школе, там задание фото или вырезка из журнала. А можно сделать распечатку на фотобумаге? Кто знает, подскажите!
Добрый день.Подскажите пожалуйста, как закончить работу. Что мне делать с "землей " сделать на весь низ или уменьшить как можно больше. И фон - может лучше подойдет голубой с белым - типа небо ? Мучаю ее уже несколько месяцев. С другой стороны рисунок симметричный , но мельче. И тоже с землей.
чинчил, фон мне и такой нравится, а землю я бы оставила и дополнила ее на всю окружность, может, еще травку пририсовать там, где нет цветов. Все для творчества Мои мастер-классы
Пообещав, надо сделать, простите, что с запозданием. Рассказ про штукатурку. Изначальная цель: торцы полок из гипсокартна (они по 12 см), еще не доделала, покраска осталась и декорирование камушками. так что в процессе :))) Естественно штукатурка осталась... ну ее ж надо в дело!!!
Шаг 1. Вот такую грутновку покупала под штукатурку. (пигментная грунтовка. Imprimforce) Мажем кистью, как получится. Содержит крупинки, чтоб лучше потом сцеплялась с штукатуркойТу большую капельку конечно размазала. для наших целей в 1 слой. Даем высохнуть. Почти не пахнет. Кисть под воду. Если поверхность и так шершавая наверное можно и без грунтовки.
Шаг2 Вот такая у меня штукатурка Наносим чем придется... на полках я вообще пальцем завитушки рисовала :)) Консистенция сметаны, не жидкой.
Далее с этой грунтовкой можно шалить с акриловыми красками и лаком, что я и делаю. Что не понятно спрашивайте, постораюсь ответить
Марат, кракелюр бывает одношаговый и двухшаговый. Одношаговый рвет краску и делается обычно сначала, до наклеивания мотива, как фон. Двухшаговый дает трещины на готовой работе, как на картинах старинных, и делается на уже законченной работе. Я буквально недавно все подробно здесь описывала и показывала, не поленись, просмотри эту тему, найдешь все что нужно . Если что-то будет непонятно, спрашивай И ко мне можно на ТЫ, возраст меня не волнует Все для творчества Мои мастер-классы
Ага спасибо Из темы очень много узнал сейчас приступаю))
Добавлено (25.02.2010, 20:29) --------------------------------------------- Хотелось узнать Зашел на этом сайте в интеренет магазин декупажные салфетки. Как их купить можно ли побольше информации?)
Marat, для начала походи по большим хозяйским магазинам в Казани.. наверняка найдешь подобные свлфетки в продаже (пачками).. для первых работ вполне можно найти )) ну и изучи интернетмагазин поподробнее- там вся информация о том как купить-есть! Мои салфетки
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти....
Сообщение отредактировал pichuga - Четверг, 25.02.2010, 20:51
Marat, можешь ко мне за салфетками зайти www.magnuna.narod.ru (раздел "для творчества"), там огромный выбор салфеток, а как сделать заказ, там тоже написано. Все для творчества Мои мастер-классы
Девочки, я за советом, уже третий раз смываю бутылку бутылочки делаю так: гурнтую ПВА, затем два слоя белого акрила со шкурением, затем уже салфетка\открытка...все было хорошо пока использовала ПВА из канцелярского магазина в маленьких тюбиках. Но потом решила что это не выгодно и купила на строительном рынке ведерко с ПВА и началось...краска на нем трескается, получается типа крупного кракелюра, но оно мне тут совсем не надо Это от ПВА как то зависит? причем попробовала тоже самое на деревяшке - не потрескалось, ничего не понимаю
Svetlyachok, да. девочки уже писали в уроках, что далеко не весь ПВА трескает краску и далеко не всякая краска трескается на ПВА Все для творчества Мои мастер-классы
mARTa, Magnuna, по поводу соли в батике абсолютно согласна. Я тоже иногда балуюсь свободной росписью по ткани, и учусь у московской художницы Маргариты Чернышевой. Magnuna, классная работа и действительно, если ее распечатать, можно отличную композицию декупажную сделать Алёнка, спасибо за совет. Особенно классно, что она на стекле держится. Значит можно разные фактуры на буталказ-вазах делать Ната, а ты где живешь? Не прикладывай столько усилий - все лучшее приходит неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес Мой блог
если у тебя обратный декупаж, то шкурить не надо. А если прямой, то все то же самое, что и при работе с другими материалами. Все для творчества Мои мастер-классы
Вчера в магазине купила салфетки трехслойные "Триумф" производитель ООО "Фабрика"ЛЮКС" г. Пятигорск. Салфетки красивые с Диснеевскими рисунками и другими, но запах невыносимый. То ли они ароматизированные, то ли краска так пахнет. Использовать такие салфетки по назначению вряд ли кто согласиться. А вот рисунки красочные. Купила с дуру 10 пачек , а как они себя поведут в работе не знаю.
Я решила поэкспериментировать с этим кракелюрным составом, так как постоянно слышу от разных людей, что у кого-то не получаются крупные трещины, кто-то не может заранее предугадать, какой размер трещин получит, от чего они зависят и т.п. У меня самой они тоже получались раньше разные, поэтому решила, что пора уже расставить все точки над ё Начну с того, что величина и глубина трещин зависят от многих факторов. Это и температура воздуха в помещении, и влажность, и толщина обоих слоев, а также кисть, которой вы пользуетесь при нанесении лаков. Так как контролировать температуру и влажность мне сложнее, я решила при одинаковых этих данных изменить количество слоев первого шага и посмотреть, как это повлияет на трещины. Для экспериментов я взяла стеклянные тарелки, обозначила их номерами 1, 2 и 3 соответственно количеству накладываемых слоев первого шага. То есть на тарелке под номером 1 положен один слой 678, на тарелке 2 – два слоя и на тарелке 3 – три слоя. Каждый слой накладывался с просушкой полной. Время высыхания лака у каждого индивидуально, опять же зависит от температуры, влажности и толщины. Поэтому свое время я не засекала. Сразу хочу предупредить, что при работе с тарелками очень важно не класть ее горизонтально, потому что в серединной впадине образуется более толстый слой лака, который будет дольше сохнуть и в результате испортит вам всю работу. Поэтому я ставлю тарелки на баночки с краской, чтобы она во время сушки лака находилось под наклоном. 1. Первый шаг я наношу обычной круглой синтетической кистью (у меня это номер 7). Заметьте, что чем толще слой первого шага, тем более желтой будет ваша поверхность, он же патинирующий. Вот так выглядят тарелки после нанесения всех необходимых слоев (все фото при увеличении будут большими, чтобы можно было все рассмотреть)
2. Теперь нам надо дождаться, когда первый шаг высохнет до состояния липкости. То есть палец должен оставлять отпечаток, но при этом сам оставаться чистым. Проверяем липкость по всей поверхности, чтобы не пропустить непросушенные участки. Если лак высох совсем, то трещинки будут мелкими и тонкими. После этого наносим второй шаг 688. Я наношу его веерной синтетической кистью №4, на мой взгляд, она позволяет добиться наиболее ровного и тонкого слоя. От толщины второго шага зависит глубина и красота трещин. Если второй шаг нанесен толстым слоем, то трещины будут глубокими, как канавы, и на лаке образуются морщины. Если после нанесения образуются подтеки, то аккуратно соберите их кисточкой. ВАЖНО: если у вас образовались пустоты (кратеры) после нанесения второго шага, значит, первый был недосушен. Можете сразу все смывать, так как кракле уже не получится. Вот так выглядят тарелки после нанесения второго шага
3. Теперь мы ждем, пока вся поверхность покроется трещинами. Сначала у вас появятся трещины на краях тарелки, самая последняя потрескается середина. Когда вы увидели, что у вас трещины уже по всей поверхности и нет пустых мест, аккуратно проверьте пальцами поверхность, вся ли она высохла. Лучше чуть пересушить, чем потом недосушенную поверхность вы испачкаете при затирании трещин. Если поверхность готова, то трещины надо затереть, чтобы проявить их. Вся суть процесса в том, что нижний слой у нас недосушенный, липкий, а верхний полностью высушенный, и поэтому он растрескивается на нижнем недосохшем слое. И когда вы начинаете затирать трещины, то краска (битум, пастель, пурпурина) прилипает к нижнему слою в образовавшихся трещинах. Затирать трещины можно разными материалами. Я люблю пользоваться битумом, но он сразу ограничивает цвет трещин, с ним можно получить только темно-коричневые. Для затирки битумом я использую бумажные салфетки или полотенца. Макаю кончик салфетки в баночку с битумом и начинаю круговыми движениями втирать битум в трещины по всей поверхности. Желательно стараться втереть так, чтобы у вас сразу битум остался только в трещинах, а на поверхности не был намазан. Если это не получилось, то сразу же протрите поверхность сухой чистой салфеткой, чтобы стереть излишки битума, иначе он впитается и грязь останется на поверхности. Вот так выглядят тарелки после затирки трещин
4. После того, как трещины затерты, можно оставить немного постоять работу, а можно сразу нести смывать второй шаг. Я смываю под краном, можно под душем (струя мягче и меньше вероятности смыть весь кракелюр), вода должна быть холодная, прохладная. Аккуратно пальцами под водой смываю склизкий слой (второй шаг 688 никогда не высыхает полностью, это просто как застывшее желе, которое при соприкосновении с водой снова становится желейным) до того момента, когда будет чувствоваться липкость первого шага. Если вы не смоете второй шаг после затирки трещин, то при покрытии лаком у вас он поползет и образуется грязь. Вот такие у нас получились тарелки
5. Вот теперь видно, что наиболее крупные трещины получаются, когда первый шаг был нанесен в три слоя с просушкой, средние при двух слоях и самые тонкие при одном слое первого шага.
6. Теперь некоторые различия при затирке трещин. Если вы решили затереть трещины масляной краской (широкий спектр цвета), то делается это следующим образом. Выдавливаете краску на салфетку или прямо на работу и намазываете ею всю поверхность, то есть как бы замазываете все. После этого сухой салфеткой круговыми движениями все протираете, таким образом краска вотрется в трещины, а вся поверхность будет чистой. При работе с масляной краской очень важно помнить, что сохнет она 2 недели, поэтому сколько бы вы не оставляли после затирки свою работу, краска не будет высохшей (ведь не будете вы две недели ждать). Поэтому при смывании второго шага надо быть очень аккуратным и стараться не прикасаться пальцами к поверхности, чтобы не смазать краску. Если вы затираете трещины пастелью или пурпуриной (порошок металлизированный), то делается это пальцами. Пастель предварительно надо натереть ножом в порошок (пастель используется только сухая, ни в коем случае не масляная). Пальцем втираете порошок в трещины. Здесь есть одно НО. Пурпурина прекрасно держится в трещинах, а вот пастель скорее всего смоется (не факт, но вероятно), потому что 678 недостаточно липкий для того, чтобы она на нем сохранилась при смывании второго шага. И еще хочу сразу заметить, что кракелюр делается на уже полностью готовой работе, когда она покрыта необходимым количеством слоев лака, тогда у вас все получится и не случится никаких казусов. Всем удачи в покорении этой кракелюрной пары!
Magnuna, Катеринаматвевна- супер!! Респект и уважуха!!! (мне кажется надо сделать отдельную станичку, где такие вот подробненькие МК выложены, по работе с разными материалами.. эдакий "Справочник полезностей").. ток не бейте тапками за то. что опять с советами лезу Мои салфетки
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти....
Катюш, спасибо! Можно я свои пять копеек вставлю? Первый слой можно наносить губкой, так мы поступаем на курсах, чтобы не мыть кисти растворителем... только учтите, что нажимать на губку не нужно, чтобы не было пузырей. Если у вас нет веерной кисти, можно пользоваться широкой плоской белкой, только в работе с ней, нужно с кисти, салфеткой, снимать излишки второго слоя, добиваясь равномерности нанесения и делая более тонкий слой. Я, в отличии от Катерины, с битумом в контрах , поэтому пользуюсь масляной краской, в основном "умбра жжёная", цвет трещин варьирую временем: меньше держишь краску - светлее трещины, больше - соответственно темнее... и ещё, если вас не смущает желтоватый цвет, то 678 (первый шаг) идеальный лак для финишного покрытия Если задуманное не получилось 100 раз, нужно попробовать сделать 101.
Викуль, это то же самое, состав один, просто серия для хобби у них идет под названием Idea
Quote (pichuga)
ток не бейте тапками за то. что опять с советами лезу
Натуль, я как раз над этим работаю
mARTa, Маришик, спасибо за дополнения Девочки, спасибо, я уже давно подготовила все, только выложить забывала. Очень надеюсь, что теперь сложностей с этим кракелюром ни у кого не возникнет.
Катюша, спасибо огромне!!! Объяснила все великолепно. Я с этой парой ещё не работала, но как я понимаю, с 753-754 у этой пары все-таки есть различя. Поэтому два вопроса. 1.При нанесении, как первого, так и второго шага можно несколько раз проходить кистью по одному и тому же месту? 2. Зависят ли трещины от направления нанесения лака? Мне показалось на снимке, что и первый и второй шаги нанесены в одном направлении, по кругу.
1.При нанесении, как первого, так и второго шага можно несколько раз проходить кистью по одному и тому же месту?
это не имеет значения, хоть двадцать раз по одному и тому же месту проведи
Quote (luka)
2. Зависят ли трещины от направления нанесения лака? Мне показалось на снимке, что и первый и второй шаги нанесены в одном направлении, по кругу
от направления зависят, если следы от кисти остаются. Тогда трещины будут повторять эти следы.
Разница принципиальная в двух моментах (между 678+688 и 753+754) 1. этот состав патинирующий (состаривающий), а 753 нет, цвет поверхности не пожелтеет 2. этим составом можно добиться разной величины трещин, а пара 753+754 дает только мелкие трещины. И там нельзя первый шаг наносить несколько раз, потому что он никогда не высыхает.
Magnuna, Катюш, огромное спасибо за "разжеванный материал", подробней и понятней, чем ты рассказала, сделать невозможно! Материал бесценный!
Отдельное спасибо за разъяснение по кистям. Как ведь было всегда - шопинг это ГУМ, ЦУМ , Детский Мир, а сейчас - Художник, АртКарандаш... Короче, скупается все, что кажется нужным... Вот и с кистями та же песня. Кучу всего накуплено, а толку?? Вот веерная синт. только №8. Круглая синт. самая большая №5. Зато плоская синтетика аж № 22 и для чего она мне??7 Теперь куплю то, что надо. Вопрос: у меня 678- нежной консистенции, хорошо размазывается, а второй слой №688, как мед - густой, тянущийся и кистью не свезешь. Так и должно быть, или лак испорчен, типа перемерз? Покупала эту "сладкую парочку" зимой...
01.09.2017 10:20 от NAD Добрый день! Вы можете посмотреть архив с этими картинками в нашей группе ВКонтакте. А скачать с сайта файлы могут участники, которые на форуме пишут более 5 сообщений и переходят в группу "Постоянный участник" Подробнее >>
17.05.2017 09:50 от zazazu очень нравятся работы, но не могу скачать, сколько времени я должна провести на сайте чтобы была возможность скачивания? муза, муза:) Подробнее >>
А это виртуальный помощник нашего сайта. Пока она еще многого не знает, но с Вашей помощью она будет быстро учиться! Задавайте ей свои вопросы о декупаже и в скором времени она обязательно будет отвечать на них!
Нажимая на номер журнала Вы можете прочитать его на сайте в полноэкранном режиме