В данной теме можно показать незаконченное изделие и спросить совета Также можно задать вопрос о декупаже на любую тему. Прежде чем задать вопрос советуем прочитать раздел "Энциклопедия декупажа"
а можно ли хлопья потали, приклеенные на водный мордан, сразу стекловидным лаком покрыть?
Что бы созранить золото , покрывать только лаком , который НЕ на водной основе. Я не послушалась когдато рекомендаций , и покрыла золото , обычным акриловым лаком , через месяцев 8 , золото стало грязным пятном на работе. http://foto.mail.ru/mail/wiktoschj/10
Царевна-Лебедь, Quote (Царевна-Лебедь) а можно ли хлопья потали, приклеенные на водный мордан, сразу стекловидным лаком покрыть?
Что бы созранить золото , покрывать только лаком , который НЕ на водной основе. Я не послушалась когдато рекомендаций , и покрыла золото , обычным акриловым лаком , через месяцев 8 , золото стало грязным пятном на работе.
По правилам, после того как золото приклеено, нужно ДВАЖДЫ (с просушкой 15-20 мин) покрыть шеллаком, он выступает в роли консарвынта патали и не даёт ей окисляться, а потом дважды аброзивным или каким то ещё лаком. Аброзивный лак выпускает Маймери, он защищает работу от царапин и влаги. Если задуманное не получилось 100 раз, нужно попробовать сделать 101.
pytneva, Юль, тебе Наташа верно написала - в те, у которых первый шаг всегда липкий. 753 прекрасно подходит, еще мордан. В паре Феррарио, насколько я помню, первый шаг такой же как и у Маймери 678, то есть тени вотрутся, но при смывании второго шага вымоются из трещин. Тут два варианта. Первый - не смывать второй шаг, а закрепить его лаком из баллончика (купи в автомагазине) парой слоев, потом покрываешь как обычно. Второй - сначала затираешь битум и в битум втираешь тени, Люда как раз так делает в золотом, тенями тот же способ прекрасно подойдет. После этого даешь какое-то время посохнуть и потом аккуратно смываешь. Все для творчества Мои мастер-классы
Ну теперь понятно... А я думала руки мои не из того места) Хотя теперь и на обратный я его легко - рисовая буиага наше всё! Мда... А если б знала, что не годится он для обратного декупажа, никогда бы не доперла до наклейки по нему рисовой бумаги, просто бы и пробовать не стала... Вот ведь......... Во всем мне хочется дойти До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. Б. Пастернак
luka, подскажите пожалуйста, как вы вставляте рисовую бумагу в принтер без приклеивания? Красивые глаза только у того , кто смотрит на тебя с нежностью . Коко Шанель
как вы вставляте рисовую бумагу в принтер без приклеивания?
Я печатаю на рисовой бумаге для каллиграфии Разрезаю её на листы формата А4. При необходимости длину можно делать и немного больше, но не больше чем на 5-6 см. Затем каждый лист проглаживаю самым горячим утюгом. В принтер вставляю несколько листов обычной офисной бумаги и затем один лист рисовой. Лист надо вставлять гладкой стороной на печать. Вставлять бумагу надо перед самой печатью, иначе она может провиснуть и принтер её зажуёт. Можно даже легонько прижать её пальцами к листам офисной бумаги, пока не начнется печать. Как только печать началась, бумага уже никуда не денется. У меня за всё время принтер только пару раз зажевал рис и то по моей вине Мой сайт "Уютно в доме- уютно на душе"
Я опять с трещинами..... На доске есть темные и светлые пятна. Затерла темные=желтой масляной краской, а светлые- коричневой. Старалась снять излишки аккуратно. В результате везде коричневый трещины.
На изделие нужно 2 цвета трещин. За один раз их можно сделать? Или по-очереди, сначала светлые трещины, потом смыть, лаком покрыть. Потом делать темные?
Нет, по очереди не надо. Ты все правильно сделала, светлые места затерла темным, темные - светлым. Только вот не пойму, как у тебя все цвета перемешались во время смывания? Можешь фото показать? Все для творчества Мои мастер-классы
Или по-очереди, сначала светлые трещины, потом смыть, лаком покрыть. Потом делать темные?
С ума сошла?Делай всё, ка раньше, затирай двумя цветами.Просто, когда стираешь, бери разные тряпицы, да стирай аккуратно, не заползая на другой цвет.Можешь вообще не смывать .Просто зафиксируй автомобильным лаком, а потом уже покрывай акриловым. Мои работы Мой блог
Вот на таких дощечках пробую шеллак и гуммиарабие. А трещины одного цвета. Получается, что когда краску лишнюю убирала, на желтую прилипла коричневая и не смылась после душа.
Наташ, попробуй, когда затираешь краску, наматывать салфетку на палец и аккуратно протирать те области, где нужны темные трещины. А после затирки темных затирать светлые места. Все для творчества Мои мастер-классы
luka, спасибо. Я тоже по вашему совету купила такую бумагу, поэтому и спросила. Красивые глаза только у того , кто смотрит на тебя с нежностью . Коко Шанель
Девочки,подскажите-куда можно использовать такой кракелюр. Декупажем тут мало кто интересуется и магазин "Арт" один в городе.Вот купила то,что было...хоть выброси...салфету просто пожирает,совсем не видно ее,когда наклеешь.
Еленка, это обычный одношаговый кракелюр. Его используют для создания фона, можно делать вполне интересные работы. Сейчас свои покажу. Все для творчества Мои мастер-классы
Да,Катюша,понимаю,но такие мелкие,некрасивые трещинки--разве что вокруг...и то так грубо.Но у тебя,Катя очень адекватно!!!!! А 2х компон.сделала: по одному слою каждого,подсушила феном,и на удивление-получилася оч.хорошая сеточка...К нему приложена была родная патина(чёрная),прекрасно вошла в трещены-вобщем,все хорошо,но на темном фоне попробовала затереть золотой---и все испортила...она быстро высохла и прилипла к поверхности,как краска.Вот не знаю,может быть,ее разбавить чем-то нужно? А чем? Пробовала маслом-но тогда не заходит в трещенки,и ее не видно Magnuna-Спасибо!!!
Еленка, можно регулировать размер трещин. Если лак толстым слоем, то трещины будут шире и крупнее. Если краска верхняя густая и жирно наложена, то трещины будут широкие и крупные. А чем тоньше слои и жиже краска (без фанатизма ), тем изящнее будут трещинки. Красивее всего, на мой взгляд, смотрятся разные трещины на поверхности и лучше если они не везде, а местами.
Quote (Еленка)
но на темном фоне попробовала затереть золотой---и все испортила...она быстро высохла и прилипла к поверхности,как краска.Вот не знаю,может быть,ее разбавить чем-то нужно? А чем?
а там на баночках не написано, как ее втирать? В принципе, вроде как все должно быть одинаково, раз это тоже патина. Подожди, Марина придет и наверняка подскажет, она в материалах у нас спец Все для творчества Мои мастер-классы
Еленка, Дело в том, что патина фирмы VIVA не для затирки трещин, она для имитации старения под метал, если найду, то покажу, как выглядят с ней работы. В твоём случае лучше использовать золотую или какую то другую масляную краску. Если задуманное не получилось 100 раз, нужно попробовать сделать 101.
mARTa-ОГРОМНОЕ спасибо,сама бы никогда не додумалась...Знание материалов-великое дело!!! И сколько бы ещё я перепортила...? Это стоит не только благодарности,но и времени и денег... Magnuna-Спасибо,за рекомендации,за подсказки,за идеи!!! Буду экспериментировать! Без Вас,золотые,как без рук!!! Спасибо!
luka, спасибо ещё раз (за все советы по поводу принтера, чернил, бумаги), у меня всё получиииилось!!! Рис.бумагу не заживало, краска не потекла, что еще надо для счастья! Спасибо! Красивые глаза только у того , кто смотрит на тебя с нежностью . Коко Шанель
Может быть,кому пригодится информация. Был тут вопрос по поводу ПВА.Да,действительно,я тоже безрезультатно его искала-НЕТУ! Но вот есть-клей для дерева,производства"Henkel "-тот же ПВА,только хорошего качества.Причем,с различной скоростью высыхания(т.е.есть в вариациях).Стоит 5-6 евров за 750гр.
принтер вставляю несколько листов обычной офисной бумаги и затем один лист рисовой.
Людочка!!! Мне на радостях аж три таких рулона привезли!!! Только вот ещё вопросы..Ты загружаешь через верхний или нижний лоток? У меня простая печатная бумага через нижний лоток идёт, а фотобумага (печатаю на тонком Lomonde 90 г/м) через верхний лоток подаётся.. Пробовала через верх - зажевал... Пришлось проверенным путём, как салфеточный слой..сначала наклеить на обычный лист А4 и печатать с нижнего лотка.. Но там качество печати хуже, чем на верхней фотопечати.. У меня струйник Canon..
luka, Людочка! Понятно! У меня так-же загружается фотопечать. А нижний лоток на простой бумаге печатает..Одновременно загружается и печать уже идёт с любого лотка..Он сам отправляет команды..если выбрала Фотопечать, то сам берёт бумажку из верхнего лотка, а если просто Печать, то снизу...а выходят распечатки, как и у тебя с нижнего поддона.. Вумный..... Значит, попробую положить его и снизу и сверху...где пойдёт.. Мои работы
-------------- "Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение..." Фаина Раневская
Сообщение отредактировал marka58 - Понедельник, 24.01.2011, 23:59
Девочки, опытные мастерицы, кто может - помогите!!! Бьюсь с двухшаговым кракелюром. У меня маймери 678-688. Получаются или очень тонкие трещинки, которых почти не видно, или овраги. Наверно, дело в толщине слоев. Но никак не могу уяснить принцип. А вчера еще и пузырьки мелкие появились(бутылки не трясла): когда слой потолще они исчезают, когда тонкий - только грязь от них потом остается. От расстройства стала в тысячный раз разглядывать бутылочки - обнаружила, что мне продали лак (первый слой) с уже истекшим сроком. Это может влиять? Можно ли сейчас поменять лак на другой? После смывания испорченного кракелюра нужно снова оба шага использовать? Можно или нужно перед этим покрыть акриловым? Пожалуйста, расскажите что-нибудь
fikys, посмотрите мои мастер-классы, у меня там есть подробное описание работы с этой парой.
Quote (fikys)
Получаются или очень тонкие трещинки, которых почти не видно, или овраги. Наверно, дело в толщине слоев.
да, чем тоньше слои, тем изящней трещины.
Quote (fikys)
А вчера еще и пузырьки мелкие появились(бутылки не трясла): когда слой потолще они исчезают, когда тонкий - только грязь от них потом остается
скорее всего, у Вас недосушен первый шаг и поэтому при накладывании второго получаются эти пузырьки. Первый шаг должен быть уже практически не липким, и уж точно не пачкать пальцы.
Quote (fikys)
От расстройства стала в тысячный раз разглядывать бутылочки - обнаружила, что мне продали лак (первый слой) с уже истекшим сроком. Это может влиять?
первый шаг вряд ли испортится, у меня некоторые бутылки по году используются, я только его по мере загустения разбавляю уайт-спиритом (только нашим, отечественным, ни в коем случае не импортным).
Quote (fikys)
Можно ли сейчас поменять лак на другой?
вообще можно использовать первый шаг от другой пары, если есть. Или взять в качестве первого шага мордан, шеллак или спиртовой гуммиарабик.
Quote (fikys)
После смывания испорченного кракелюра нужно снова оба шага использовать?
Лучше заново на оставшийся первый шаг нанести еще один раз его же.
Magnuna, Спасибо большущее. Как обычно, сначала выкинула свою панику на людей, а потом пошла рыскать и нашла подробнейшую твою инструкцию, Екатерина Матвеевна (можно так обращаться?) именно по этой паре. Буду пробовать. Правильно ли я поняла, что если менять сейчас лак, то только на маймери, а на другой (креал) нельзя.
лучше просто Катя Тем более, что Матвеевна - это оперативный псевдоним
Quote (fikys)
если менять сейчас лак, то только на маймери, а на другой (креал) нельзя.
креалл дает совершенно другие трещины, они могут не подойти по стилю к работе. Поменять можно и на него, но тогда надо покрыть оставшийся первый шаг акриловым лаком, как Вы и хотели сначала. Все для творчества Мои мастер-классы
Ох-хо-хо... Про стиль хотелось бы услышать ВСЕ, когда выложу работу. Теперь в голове все уложила. Осталась "мелочь" - сделать. Спасибо, Катя. Меня можно на ты.
01.09.2017 10:20 от NAD Добрый день! Вы можете посмотреть архив с этими картинками в нашей группе ВКонтакте. А скачать с сайта файлы могут участники, которые на форуме пишут более 5 сообщений и переходят в группу "Постоянный участник" Подробнее >>
17.05.2017 09:50 от zazazu очень нравятся работы, но не могу скачать, сколько времени я должна провести на сайте чтобы была возможность скачивания? муза, муза:) Подробнее >>
А это виртуальный помощник нашего сайта. Пока она еще многого не знает, но с Вашей помощью она будет быстро учиться! Задавайте ей свои вопросы о декупаже и в скором времени она обязательно будет отвечать на них!
Нажимая на номер журнала Вы можете прочитать его на сайте в полноэкранном режиме