Марат, сама лично читала на православном форуме, как учащаяся здесь дама рассказывала другим, что там (то есть в школе) есть злая тетка, которая всем замечания делает. Все для творчества Мои мастер-классы
Катя, ты не просто догадываешься, ты её хорошо знаешь, её "порядочность" и тебя коснулась, если конечно в ней совесть не проснулась. Завещание собаки академика Павлова: «Тренируйтесь на кошках!» салфетки
Сообщение отредактировал АлёнкаPetrovna - Понедельник, 14.06.2010, 20:39
Tasha, Ласточка, девочки, только что выставляла зачеты...вы просите высказываться по поводу каждой работы, да ещё не просто так- мило, симпатично. а расширенно- что вижу. как хотелось бы и прочее. Это сейчас, в связи с каникулами работ было штук 10 и выставление зачетов у меня заняло около часа, а когда их по нескольку десятков??? но я не плачусь. я их и так рассматриваю, а пока грузятся фотки другой работы- напишу, что думала о предыдущей... НО!!!! есть одно маленькое НО!!!
работ много, на каждую мы должны найти время и слова, а вот сами ученицы на одну свою , так долго и старательно сделанную работу слова не находят!!! мне , например, гораздо понятнее и интереснее рассматривать и оценивать работу, к которой есть комментарии рукодельницы- что и как задумывалось, что за чем делалось. получалось ли, нет ,как нашла выход- тогда и безликие фотки станут частью раьоты...а то интгда загрузишь кучу фото- а что там сделано??? вот и сейчас все на одной из работ пыталась силикон отыскать- если бы хоть намекнули на каком фрагменте он нанесен!!! так нет же- послали фото и ищите его там сами. Да ещё и прокомментируйте..
так что тут, как в дорожном движении- будем взаимовежливы.Кто мне не поленился рассказать как проходил процесс- тому и мне интереснее читать-отвечать...
вот сегодня снова столкнулась с ярким примером- ну боится человек выкладывать свои работы в хвастушки... ей они нравятся, человеку- которому она от всего сердца сделала и подарила эти работы, нравится- а нам она боится показать.. и не критики боится.. а оказаться недостойной среди шедевров Мастеров... ну.. и как тут быть.. сидеть и втихушку любоваться делом рук своих
Когда я еще впервые училась декораторству, нам учитель сказала: девочки, свои учебные работы не продавайте, оставьте их себе на память, чтобы потом вы могли вспомнить, как это было. Я запомнила это на всю жизнь. Недавно пересматривала наш архив хвастушек и обратила внимание на сколько выросло мастерство у всех наших участниц. Первые работы, которыми мы гордимся, спустя какое-то время вызывают просто улыбку. Но мы понимаем, сколько надо будет раз пошлифовать, полачить, как лучше сделать фон, какой кракелюр одношаговый или двухфазный применить к данной картинке уже потом, когда появился опыт. Поэтому думаю, что в хвастушках мы можем выставять свои работы чтобы действительно получить от более опытных участников конструктивную критику или замечания, иногда и просто добрые слова. Но если работа действительно слабая, то лучше так и сказать, чтобы потом не получалось так, с чего и начала Надя эту дискусию. Я на 100 процентов согласна, что на продажу можно выставлять только качественно сделанные работы, без огрехов, чтобы потом не было мучительно стыдно за .... А вообще, давайте помогать друг другу совершенствоваться своими высказываниями на форуме. А нашим "злым теткам" я буду только благодарна и если они будут указывать на недостатки в моих работах, которые я пока не выставляю по ранее приведенным причинам. У меня их сейчас просто нет и я от этого плакаюююююююююююююю............. Не прикладывай столько усилий - все лучшее приходит неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес Мой блог
так что тут, как в дорожном движении- будем взаимовежливы.Кто мне не поленился рассказать как проходил процесс- тому и мне интереснее читать-отвечать...
ну вот как говорится: "Привет, друг!". потому что я тоже) В Москве кажется в центре есть красивый костел.
Я крестилась в костеле Петра и Павла, это на Малой Лубянке, в Москве еще два костела - самый большой на Грузинской и еще один при французском посольстве.
Quote (АлёнкаPetrovna)
если конечно в ней совесть не проснулась
Ален, чтобы проснуться, она должна там находиться, так что просыпаться просто нечему.
Quote (gingercat)
Марина, полностью с тобой согласна! Когда читаешь комментарий, то тут хочется в ответ что-то человеку сказать, чтобы получился диалог. А когда без комментариев, то и в ответ пишешь чисто автоматически, если вообще есть желание что-то написать. Все для творчества Мои мастер-классы
квадратная, тарелка круглая. А как нас учит Екатерина Матвеевна это категорически нельзя. На всю жизнь это запомнил.
А баба Яга -против.!!!!!!!!!! Это очень спорный вопрос. На работах великих мастеров прошлых веков , очень часто присутствует и квадрат и овал в круге. Самое главное красиво и грамотно его обрисовать. Пройдись по антикварным сайтам и поймеш все сам. http://foto.mail.ru/mail/wiktoschj/10
Я крестилась в костеле Петра и Павла, это на Малой Лубянке, в Москве еще два костела - самый большой на Грузинской и еще один при французском посольстве.
ага, но я не помню в каком был... Помню в центре на узкой улице...
Quote (Nikol)
А баба Яга -против.!!!!!!!!!! Это очень спорный вопрос. На работах великих мастеров прошлых веков , очень часто присутствует и квадрат и овал в круге. Самое главное красиво и грамотно его обрисовать. Пройдись по антикварным сайтам и поймеш все сам.
вот в том то и дело, что надо обдумать, чтоб не опозориться... Мой блог
правильно, Викусик! Подобные сочетания требуют очень грамотного оформления, которое как раз многие и не делают, в результате чего получается фигня. Все для творчества Мои мастер-классы
Мне кажется, что тут многое зависит еще от воприятия человека и его психотипа. Есть халерики они и пишут и общаются как то эмоционально на подъеме и фразы у них специфицески построенны, а есть сангвиники вроде меня и флегматики. Если им как то резко сказать "работа слабая, не доделанная и сырая, нечего такую выставлять!"- не всегда они адекватно отреагируют. Они и так сделали усилие чтобы выползти из своей раковины показать свое творение и от такого высказывания могут надолго впасть в ступор или начнут жалобно причитать что их так резко и грубо по рукам ударили. Хотя конечно сказали то им это не со зла. Поэтому в хвастушках наверное и выставляться должен каждый, вот только хвалить всем и сразу не стоит, тем более если работа слабая. пара теплых слов и немного критики вполне достаточно, чем буря аплодисментов. Ведь человек поверит что все у него так замечательно и не будет критично смотреть на свои работы. НЕ надо хвалить всех и за все, а то как в басне с кукушкой и петухом. Считаю что критика должна быть обязательно и всенепременно. Поэтому свои работы в хвастушках никогда и не выставляю, чтобы не выращивать свое эго. У меня тоже есть своя "ахилесова пята"-аккуратности не достаточно, но если хочешь улучшить свои работы надо слушать и впитывать критику, а не почивать на лаврах. Здесь только по принципу "умеюший слушать да услышит!"
А по поводу 20 слоев лака, это же надо дорасти до этого. Ведь как всякое ремесло декупаж требует терпения, усидчивости, когда монотонно повторяющиеся операции уже не вызывают раздражения. И критика тут не всегда поможет, кто то сознательно будет делать по своему и не прислушиваться и объяснять ему не стоит. Поэтому и существуют такие разные слова ручная работа и кустарщина. Они и ассоциируется по разному первое что-то сделанное с любовью, что приятно взять в руки в нем видно душу мастера, а второе что-то наляпанное, с подтеками и кусками,что часто покупают в поездках а потом не знают куда деть. Это как ковры-ручной работы оно не одно поколение в семье будет, а кустарная плетенка с китайского рынка- у двери входной полежит да выкинут.
А по поводу 20 слоев лака, это же надо дорасти до этого
?????? это ж как Отче наш!!!! Как наклеенная без складок салфетка!!!!! Без этого это не декупаж, а детское рукоблудие. Все для творчества Мои мастер-классы
?????? это ж как Отче наш!!!! Как наклеенная без складок салфетка!!!!! Без этого это не декупаж, а детское рукоблудие.
Именно так, все об этом знают но не все соблюдают. Если человек делает вещь для себя и это первые работы, я считаю это не смертельно. Конечно если вещь для продажи то совсем другое дело и другой спрос. Многие учатся для того чтобы делать вещи вокруг себя красивыми. Надо как в фильме говорили "К людям надо относится- мягче, а на вопросы смотреть ширше!"
?????? это ж как Отче наш!!!! Как наклеенная без складок салфетка!!!!!
Катюш, ну вот именно этого Отче нашего и нет ни в одной книжке, ни в одном мастер-классе, который показывают по телеку. Я об этом только здесь и узнала. Даже однажды тебе такое удивление высказывала. Ты мне тогда и сказала: "А ты как хотела". Вот только тогда и поняла. И спасибо тебе за это огромное. Да и тот же лак тоже надо подобрать правильно. Когда матовый, а когда глянцевый. Правильно? Не прикладывай столько усилий - все лучшее приходит неожиданно. Габриэль Гарсиа Маркес Мой блог
ага, именно так. Блеск необходим далеко не на всех работах, впрочем, как и матовость.
Вообще, меня удивляют авторы книг, в данном случае по декупажу. Я не понимаю, зачем скрывать очевидное и писать какие-то несуществующие завлекалочки. Книга продается хорошо только тогда, когда в ней все толково написано, а если после нее вопросов возникает еще больше, так никто ж покупать не будет. Да и для чего скрывать-то???
Вообще, меня удивляют авторы книг, в данном случае по декупажу.
Кать,меня они шокируют,некоторые работы в книгах вводят в ступор,такое ощущение,что книжка то как раз по аппликации.Удивляет так же ,что во многих книгах и в мк по телеку не заморачиваются на счет складок ,смотришь на такие работы-с декупажем и рядом не стояли
Сообщение отредактировал NAT_KA - Вторник, 15.06.2010, 19:26
Спасибо Надежде за открытую тему! Я не могла промолчать. Тема действительно очень важная. Я думаю, что следует разделить преподавателям хвастушки и зачеты в школе. В школу мы приходим учиться. И каждый учится по-разному... Кто то все схватывает «на лету», а кому то не грех и 20 раз прочитать… Я работаю преподавателем уже скоро 20 лет. И столько насмотрелась студентов. Но если человек допускает ошибку.. и пишет, что 2*2=5.. я должна его исправить.. я учу.. И должна научить и посоветовать как сделать правильно! Я преподаю программирование, и очень часто студенты приносят мне правильно работающие в принципе программы, но при этом используют не самые эффективные алгоритмы. В таких случаях, я всегда советую студенту сделать как лучше! В этом тоже заключается преподавание. Я не просто передаю свои знания в виде лекций и практик. Я еще обязательно комментирую их ошибки. И если мне не нравиться что то, то я должна честно в этом признаться. Зато когда я вижу своих выпускников, как они выросли, я испытываю гордость.. :-) Я думаю такую же гордость испытывают наши преподаватели, видя действительно хорошие работы! Но.. есть у меня студенты.. которые бывают отчислены.. или за выпуск которых я испытываю стыд.. что они имеют диплом.. в котором есть и моя подпись.. а они его не достойны. Если человек не готов к критике в ШКОЛЕ декупажа.. Значит, он пришел не учиться... И совсем другое - это хвастушки. Там каждый из учителей и участников форума вправе высказывать только то, что он хочет. А продавать не качественные работы. Это действительно дело совести каждого! Когда я только записалась в школу декупажа, и пришла на радостях в магазин с разными декупажными разностями за кракелюрными лаками, то хозяйка магазина (моя бывшая студентка.. видать плохо я ее программированию учила ) предложила мне выставить свои работы на выставку и продажу. Она просто была наслышана от своего мужа о моих кофейных банках, из которых мы пьем на работке кофе с сахаром.. Честно.. я была в шоке.. А теперь понимаю.. ведь кто то же и не откажется от такого предложения.. И в результате мы все видим безобразные работы в продаже и по баснословной цене. Хотя.. в этом магазине я не видела страшных работ. А в соседнем подвальчике я просто чуть в обморок не упала. Работы, которые в школе декупажа не были зачтены девочкам.. там смотрелись бы, как работы мастеров. И ведь это покупают???
Magnuna, я, кстати, тоже католик... Римо-католик...только крестили меня не в Москве...
а по поводу ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ 20-ТИ СЛОЕВ ЛАКА- могу и хочу поспорить... все зависит от работы и идеи, которую она в себе несет... если это шкатулка с имитацией росписи и кракелюром- нет вопросов, иногда и 20 мало, у меня тоже есть работы, где на фрагмент я нанесла слоев 30-ть из баллончика- ну нужен мне был там идеально ровный участок работы, и это при том, что остальная часть была заклеена жатой салфеткой.. зачем бы мне там 20 слоев, если я ее активно жмякала??? а есть работы, на которых один слой лака и ещё подчеркну разными способами, что декупаж на неровной поверхности и он со складочками.. так что=- кому как нравится, выбирайте, решайте, что будет вашим почерком и вперед- самым большим лентяям можно имимтировать небрежность в работе и сказать, что эту работу вы видите именно так...( а я именно из этой кагорты... помните, фразу про некрасивый портрет- художник видит модель именно так))) и да простят меня мои коллеги учителя- ну я такая.... Мне например, нравится, что на моих панношках на рамках видно, что там есть полосочки и структура дерева.. я ее ещё подчеркиваю. невзирая на то, что там декупаж....и работы, когда у меня их было много - покупали... Главное в работе, все-таки, это мое мнение- идея и исполнение!!! а уж наличие самокритики у мастерицы и вкуса у покупателя- это все индивидуально... конечно мечталось бы, чтоб у всех рукодельниц с самокритикой было в порядке- но... мечты-мечты. где ваша сладость....но стремится к этому надо!!!!
Я и не говорю, что на жатой салфетке должно быть 20 слоев. Зачем утрировать-то? Но наклеивать салфетку со складками и позициионировать это как собственный стиль - это, на мой взгляд, то же самое, что выпустить машину с криво вставленным стеклом и преподносить это как какую-то феньку. Бред. Стиль и качество работы - не одно и то же. А складки - это именно некачественно выполненный декупаж. И даже если человек делает работу для себя, а не на продажу или в подарок, она все равно должна быть выполнена качественно, потому что придет в гости кто-то и увидит ее. И именно по ней будет судить и о технике в целом, и о Вас как мастере. Мне за свои первые работы не стыдно. Я приезжаю к свекрови и вижу, что доска, которую я делала самой первой, после шкатулки с кракелюром, выполнена так же качественно, как и сейчас я бы сделала - все ровно, складок нет, лак нанесен хорошо. И банки жестяные, которыми я пользуюсь дома - на всех лак держится, краска не отлетела, складочек нет на салфетках, хотя приклеивались они четвертинками. Так что каждый вправе делать как ему вздумается, только вот нести это в массы с гордо поднятой головой по меньшей мере глупо. Как только сам себя убедил в том, что сойдет и так, после этого уже можно и остальных убеждать. Вот и появляются в продаже злополучные баночки и прочая халтура. А по поводу критики. Я наблюдаю за новичками, приходящими на форум. У кого-то работы становятся раз от раза лучше и лучше, а кто-то практически не растет. И не зависит это от получаемой критики или похвалы. У кого-то есть вкус, а у кого-то его нет. То, что человек пытается заниматься рукоделием, совсем не означает, что у него хороший вкус и руки из нужного места растут. Если техника - это всего лишь вопрос опыта и желания его получить, то вкус - тут надо сначала понять, есть он у тебя или нет, и если убедишься в его отсутствии, то надо в себе воспитывать. Это никто не может сделать посторонний. Есть люди, которые уже 2-3 года занимаются декупажем, а работы на уровне новичков. И что? Мне им тыкать, что у них детсадовская работа? На каком основании? Тут я уже ничего поделать не могу. И на самом деле - если человек несет работу в хвастушки, то значит, он ею доволен и несет ХВАСТАТЬСЯ, а не критику получать. Вот поэтому никто там и не критикует. Мне лично проще отписаться одним-двумя словами или вообще промолчать, чем говорить, что мне там не нравится. Все для творчества Мои мастер-классы
Magnuna, я не утрирую, я шучу, а то вдруг кому-то, у кого нет не только чувства самокритики и чувства вкуса, но ещё и чувства юмора- подумают, прочитав обсуждение, что 20 слоев- это основное и единственное условие прекрасного декупажа... декупаж- как наша жисть, он многогранен... и спор этот- бесконечен. потому как сколько людей- столько и мнений, люди разные- и все равно будут те, кто будут делать , выставлять, продавать бесвкусные работы- и будут те, кто будут покупать их-- на вкус и цвет, как говорится. Уже то, что мы тут говорим об этом- может изменяи одного-двух.,но ... это даже не капля в море... декупаж- это как любая работа, где человек должен трудиться, добиваться повышения качества работы, самосовершенствоваться, всю жизнь искать и хотеть научиться новому - а такую работу над собой хотят проделывать не многие... ...так что ВСЕ зависит от самого человека!!! Все в наших руках... при желании!
а то вдруг кому-то, у кого нет не только чувства самокритики и чувства вкуса, но ещё и чувства юмора- подумают, прочитав обсуждение, что 20 слоев- это основное и единственное условие прекрасного декупажа...
Quote (gingercat)
люди разные- и все равно будут те, кто будут делать , выставлять, продавать бесвкусные работы- и будут те, кто будут покупать их-- на вкус и цвет, как говорится.
ну это само собой, ведь китайская фигня расходится гораздо быстрее, чем качественные вещи, но которые стоят дороже. Тут ведь вопрос только в самооценке, самолюбии, гордости и самоуважении. Если человеку не стыдно продавать какашку, ну так флаг в руки ему и тем, кто у него эту какашку купит. Все для творчества Мои мастер-классы
И на самом деле - если человек несет работу в хвастушки, то значит, он ею доволен и несет ХВАСТАТЬСЯ, а не критику получать. Вот поэтому никто там и не критикует. Мне лично проще отписаться одним-двумя словами или вообще промолчать, чем говорить, что мне там не нравится.
Ну можно не открывать отдельных тем, а тогда прописать в хвастушках, что здесь приветствуется обоснованная критика, и просьба не удивляться, если выставляющий свои работы получит не только похвалы, но и какие-то замечания. При этом оговорить, что замечания могут касаться только работы, ни в коем случае не затрагивать личность человека и его способности. Все для творчества Мои мастер-классы
прописать в хвастушках, что здесь приветствуется обоснованная критика, и просьба не удивляться, если выставляющий свои работы получит не только похвалы, но и какие-то замечания. При этом оговорить, что замечания могут касаться только работы, ни в коем случае не затрагивать личность человека и его способности.
Катерина, ты - ГЕНИЙ!!! Здорово как ты можешь всё разгрести и по полочкам расставить.
01.09.2017 10:20 от NAD Добрый день! Вы можете посмотреть архив с этими картинками в нашей группе ВКонтакте. А скачать с сайта файлы могут участники, которые на форуме пишут более 5 сообщений и переходят в группу "Постоянный участник" Подробнее >>
17.05.2017 09:50 от zazazu очень нравятся работы, но не могу скачать, сколько времени я должна провести на сайте чтобы была возможность скачивания? муза, муза:) Подробнее >>
А это виртуальный помощник нашего сайта. Пока она еще многого не знает, но с Вашей помощью она будет быстро учиться! Задавайте ей свои вопросы о декупаже и в скором времени она обязательно будет отвечать на них!
Нажимая на номер журнала Вы можете прочитать его на сайте в полноэкранном режиме