а я вот вам новую статью принесла, она как раз отвечает на те вопросы, которые у меня в голове в последнее время крутятся. Написала ее Таня Бель (Tanya Belle), я думаю, что она не будет против, что я ее из закрытого сообщества сюда принесла.
Размышления о наболевшем
Наконец-то у меня дошли руки до написания поста в собственное сообщество. И сегодня я хочу поговорить о толерантности, плагиате, конкуренции и вообще о том, куда катится этот мир. Под «этим» миром я имею в виду, конечно же, наш тесный хендмейкерский мирок.
Я сейчас довольно редко бываю в ЖЖ и вообще редко свечусь во всякого рода виртуальных ХМ-тусовках, поэтому каждый раз, когда я захожу в хендмейд сообщества, я сразу замечаю, какие перемены с этими сообществами происходят. Ни для кого не секрет, что в Украине, да и в остальном СНГ, популярность всякого рода хендмейда практически достигла своего исторического максимума, поэтому количество рукодельников растет в геометрической прогрессии. И в то время, как растет количество хендмейкеров, качество продукта, который попадает на этот рынок, стремительно падает вниз. Почему-то, сейчас, каждый, кто впервые попробовал отдекупажить коробочку или вылепить апельсинку, тут же нарекает свои работы авторским эксклюзивом и пытается их продать, или, что еще веселей, дать кому-нибудь платный мастер-класс. Почему-то в широких кругах населения стало модным считать, что хендмейд – это легкие деньги из ничего, ведь кусочек пластики почти ничего не стоит, а апельсинку уже можно продать долларов за двадцать – хендмейд же. ЖЖ и Вконтакт наводнили тысячи клонированных и безыдейных работ новоявленных мастериц, а тем временем, наш общий клиент потихоньку начинает разбираться, что к чему, и уже не бросается на каждую фитюльку, пусть и криво, но сделанную руками. Отсюда, наконец, и на наш рынок пришла конкуренция. Только вот привыкшие к хвалебным одам и очередям клиентов, мастера, не очень-то пытаются совершенствовать свою технику и фонтанировать новыми идеями. Поэтому, если раньше в ХМ-сообществах наблюдались потоки меда в комментариях, попытки делиться знаниями, и вообще, они были похожи на одну большую дружную семью, то сейчас я вижу только постоянную грызню из-за псевдо-плагиата, неумелый пиар и постоянные попытки друг друга задеть, уличить, оскорбить, и как итог, убрать конкурента. Ей-богу, смешно смотреть, как мастерицы, которые сами-то не далеко ушли от лепки пресловутых апельсинок, начинают сетовать на низкий уровень работ своих начинающих коллег или обвинять друг друга в плагиате уже давно всеми заезженной идеи. Где же радость творчества, друзья? Где приятное общение в кругу себе подобных? Сообщество мастеров потихоньку превращается в кучку завистливых бездарностей. Так вот, для чего я все это пишу? Мне просто хочется обратиться ко всем хендмейкерам и напомнить, что хоть мы здесь и собрались для того, чтобы из творчества сделать бизнес, нужно не забывать, что творчество все-таки должно быть для нас основным. Пусть мы и не совсем художники, но в нашей работе нами должно двигать прежде всего вдохновение, а не жажда наживы. Поверьте, есть куда более простые способы заработать деньги, чем хендмейд. Лично я занимаюсь творчеством только потому, что не могу им не заниматься и мне в общем, все равно, кто что думает о моей работе, и кто как использует мои идеи, - мне просто нравится процесс. Я не претендую на лавры полимерного гуру, трезво оцениваю то, что я делаю, и потихоньку совершенствуюсь, в надежде когда-нибудь создать свой настоящий шедевр. Просто, применив к творчеству еще немного бизнес-стратегии, мне удалось создать для себя оптимальный вариант заработка денег с помощью любимого дела. Мне нет особого дела до «плагиаторов», потому что я не считаю, что я за время своей творческой деятельности изобрела что-то настолько уникальное, что не могло бы прийти в голову любому другому мастеру. Возможно, если вы пока не способны создать нечто уникальное и неповторимое, то не стоит устраивать холивар с «плагиаторами» ваших не слишком оригинальных идей, а стоит продолжать совершенствоваться или же поискать себя в чем-то другом? Я верю, что каждый человек может быть в чем-то лучшим, нужно только это что-то найти. А если уж вы решили, что нашли себя в хендмейде, то пробивайте себе дорогу своими собственными достижениями и талантом, а не путем скандалов и склок. Здесь следует определиться, как вы себя позиционируете. В данной области можно быть либо ремесленником, либо художником. Художников единицы и если уж вы решили попасть в их разряд, то не кричите на каждом углу о своей уникальности, а просто работайте над собой и ваши лавры вам непременно выдадут без дополнительных напоминаний. А пока не разменивайте себя на пустые интернет-истерики по поводу плагиата и троллинг начинающих мастериц. Кто-то слепил такие же пончики, как у вас? Ответьте плагиатору десятком новых оригинальных работ! Вы возмущены низким уровнем работ в ЖЖ-шном конкурсе? Так сделайте такую работу, которая переплюнет всех и заберет главный приз! Будьте добрее друг к другу и строже к самим себе, и прежде чем выступить со своей непрошенной и неконструктивной критикой или претензией, подумайте, а действительно ли вы имеете на это моральное право?
птичка наша завтра с утра уже вылетает, а мы вечерком в поезд и ту-ту!!!!
Девченки доброго пути !!!!! Буду скучатььььььььььь!!!!!!!!! Вчера с Бекмой в скайпе наржались , читая форум, писать уже небыло сил. http://foto.mail.ru/mail/wiktoschj/10
NAD, Девочки, сЪездила я сегодня в магазин-клон. Благо он рядом находится). Докладываю: адрес который указан на сайте : пр.Большевиков д.3 к.1 лД существует и в нем находится компьютерный клуб, но ни какого магазина там не существует. Я пообщалась с администратором и мы пришли к выводу, что это аферисты, которые очень продуманно все сделали. Народ будет заказывать товар, деньги будут уходить к мошенникам, не получив товар, народ начнет искать концы, претензии будут приходить на адрес клуба и к Наде на сайт. а еще мне сдается, что те двое(не помню фамилии), что на мейл.ру, тоже подставные. Можно спокойно заявлять в милицию о мошенничестве. Если тебе роют яму -не мешай. Как закончат, сделаешь бассейн.
NAD, Надюш,я посмотрела на фотку этой Натальи и вспомнила,что видела где-то в интернете,но теперь не помню на каком сайте,она там собирает все красивые работы разных мастериц,поясняет что это она готовит энциклопедию, там ещё было пару работ неизвестных мастериц и она просила если кто узнает по работе мастера,сообщить ей в личку.
Флоя, ну ты у нас прям Шерлок Холмс ))) кому предъявлять правда претензии в этом случае не знаю, т.к. фактически пока еще ничего противоправного не совершено. Но думаю, что может надо объявление по декупажным тусовкам разным покидать чтоб народ был в курсе. Я правда нигде не хожу так что если кто может, то распространите инфу о мошенничестве Мария я тоже где-то видела фотку, но тоже не могу вспомнить где...
В хвастушки не пойду, не моя работа, выставлю здесь, сын сделал подарок другу на свадьбу. А это мой сынулька Если задуманное не получилось 100 раз, нужно попробовать сделать 101.
Марина , до чего доброе лицо у твоего сына , думаю ,что и характер такойже -добрый..Только не опровергай мое мнение ,я думаю , что в моем возрасте, я в мужиках научилась разбираться. Работа класнючая , зная что мужчина творил ,.............. мои .аплодисменты!!!!!!!!! http://foto.mail.ru/mail/wiktoschj/10
Сообщение отредактировал Nikol - Четверг, 29.07.2010, 22:17
Nikol, спасибо, Викуша! Он действительно очень добрый. Имея собаку и кролика в дом принёс котёнка со сломанным хвостом и носом. Когда уезжал от друга поздно вечером, вызвал такси, так этот дурик со светом фар играл... Саша наклонился погладить, а Тигра (теперь его так зовут) прыгнул ему на грудь... так домой и приехали Если задуманное не получилось 100 раз, нужно попробовать сделать 101.
девульки, только вылезла из кустов на прошлой недельке, как комп пожрал неизвестный народу зверь и, и инет пропал, вчера сегодня доХтора вылечили железку... и вот я с вами!!! девульки мои, дорогульки! Мариш, сынуля- совершеннейший добряк!!! А наборчик- как всегда- блеск, да еще с нашими всеми любимыми маками! (а у меня они в загашнике, еще не родила, что с ними сделать...) Отличного всем завтрашнего воскресенья! Любая победа начинается с победы над собой!
сынуля- совершеннейший добряк!!! good good good А наборчик- как всегда- блеск
Спасибо, Светик! Я третий день собираю Сашкины комплименты и тащусь от удовольствия, как будто я сама это сотворила Если задуманное не получилось 100 раз, нужно попробовать сделать 101.
тащусь от удовольствия, как будто я сама это сотворила
ты сама это и сотворила- много лет назад, вот теперь и тащись, что у тебя такой сынулька! поехала на дачу- собирать ягоду, траву, а напоследок- помыться в баньке! взяла фотик- может, будут интересные кадрики... Удачного всем дня! Целую. Любая победа начинается с победы над собой!
mARTa, Маришклассный набор!!!! комплименты и сыну и тебе!!!Подскажи чем верх в стаканчиках он кр асил???Ведь ими можно пользоваться по прямому назначению?
Девчонки несмотря на жуткую жару испекла я эту ленивую ачму, благо все продукты были под рукой. Абалдеть, какая вкуснота, и тепленькая и холодная. Мой поклон и огромная благодарность. Семья ела и хвалила, конечно, меня. Оччень приятно! А это моя хвастушка - подарок семьи на д.р. я в восторге, но особо рассиживаться и чтой-то творить нет ни времени, ни сил - жарра! Каждую свободную минуту нахожусь на даче. Поливаю, рыхлю и просто кайфую от своих цветочков. Овощей тоже нарасло - хе...ва туча! Дочки отказываются и от огурцов, и от помидор, и от перцев и баклажан. Ждрем сами, мучаемся... gipscha
только не говори,что по приезду ко мне ты пропадешь во всемирной сети...
Нет любимая , я буду наслаждаться общением с тобой. Ира , я в шоке , у вас ШО там жара ?????????? У нас +22 , кайф , не жарко .А я в пекло еду. Видно не с моим счастьем.
Подскажи чем верх в стаканчиках он кр good асил???Ведь ими можно пользоваться по прямому назначению?
Ириш, это краска по стеклу... которая без запекания... Ваза и графины точно по назначению пойдут, а вот про остальное, я боюсь что нет... мы предупредили... gipscha, работчее место - мечта! Если задуманное не получилось 100 раз, нужно попробовать сделать 101.
Сообщение отредактировал mARTa - Понедельник, 02.08.2010, 23:14
mARTa, Мариш,спасибо за подсказку!!!я пользуюсь витражной на сольвентной основе,но ее нельзя на стаканы!Думала у вас что-то другое!А что если попробовать витражную для запекания???? http://foto.mail.ru/mail/cass_me/261
Рукодельница09, миленькая, знаю что на форуме прочитала рецепт, а в каком разделе - не помню. Может быть автор откликнется (прошу простить за то, что не зафиксировала автора шедевра Ачмы). Если нет - напишу, у меня он есть. gipscha
gipscha, Люда,на 86 стр. ПИЧУГА выложила рецепт пирога и с иллюстрациями,так что отматай назад странички и всё,готовь.Приятного аппетита.
ДЕВОЧКИ ,знаю что не в той теме,но мне нужно срочно,а в картинки может никто в ближайшее время не зайдёт.У сынули племянницы ДР-9 лет мне нужно сделать ему подарок,задумала тарелочку с его фоткой,мальчик любит море,кораблики,фотошопом я не владею,а найти в инете подходящую картинку не могу и салфеточек таких тоже не имею,может у кого есть в норке морская картинка куда можно вписать фотку,девуленьки,плиииз,очень выручите.
Девочки , сижу уже на чемоданах, , вернусь только 26 августа.Скууууучать будууууууууу! Фотоотчет обещаю. С Бекмой -Ирой сфотаюсь до того , как а то потом могут быть не совсем приличные фотки. Всем вдохновения , удачи и хорошего настроения!!! Цем,цем!!!!
mARTa, тоже хочу на этот МК. Вообще еще хочу освоить данную технику помимо декупажа.
Я ТАКАЯ ВОРОНА Фамилия не Кузнецова, а Кудрявцева! У вас в Москве проходят курсы! Катя на них была. Набери в поиске :техника двойного мазка или тагильская роза, увидишь её сайт, там же есть телефоны по которым связаться. Если задуманное не получилось 100 раз, нужно попробовать сделать 101.
да, знаю такую - хочу к ней на курсы! я ей на сотовый звоню-не отвечает, в мастерскую звоню - то же не отвечают. кажется в августе будет в их мастерской МК тагильской росписи, но могу ошибаться
01.09.2017 10:20 от NAD Добрый день! Вы можете посмотреть архив с этими картинками в нашей группе ВКонтакте. А скачать с сайта файлы могут участники, которые на форуме пишут более 5 сообщений и переходят в группу "Постоянный участник" Подробнее >>
17.05.2017 09:50 от zazazu очень нравятся работы, но не могу скачать, сколько времени я должна провести на сайте чтобы была возможность скачивания? муза, муза:) Подробнее >>
А это виртуальный помощник нашего сайта. Пока она еще многого не знает, но с Вашей помощью она будет быстро учиться! Задавайте ей свои вопросы о декупаже и в скором времени она обязательно будет отвечать на них!
Нажимая на номер журнала Вы можете прочитать его на сайте в полноэкранном режиме